ANTI – GLIADINA – ANTICORPOS (IGA / IGG / IGM)

por jul 22, 2022Exames

Material: Sangue

Jejum: 8 horas

Interferentes: Não colher próximo as refeições. Lipemia e hemólise podem interferir nos resultados.

Interpretação: teste útil para diagnostico e monitorização do tratamento da doença celíaca (DC) e da dermatite herpetiforme. Na DC, a ingestão de glúten leva à produção de anticorpos IgG e IgA anti-gliadina e anticorpos anti-endomísio.Resultado negativo não afasta completamente DC. Apresentam sensibilidade e especificidade inferior ao anti-endomísio. A detecção de anti-gliadina IgG é importante, pois 10% dos pacientes portadores de DC tem deficiência congênita de IgA. Anti-gliadina IgA está presente em 75 a 90% dos casos de DC. Anti-gliadina IgG está presente em 69 a 85% dos pacientes com DC e 29% de indivíduos sem a doença. A dosagem de anti-gliadina IgM não agrega poder diagnóstico. Redução dos títulos de gliadina ocorrem em meses após o inicio da restrição dietética. O padrão ouro para diagnostico de DC é a biópsia intestinal.